Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Уважаемый посетитель !

Билеты  на экскурию в Тагнинский музей можно приобрести онлайн (и по Пушкинской карте) по ссылке ниже:

Моя Бусинка.

МОЯ БУСИНКА

Эта статья – дань уважения и любви к очень дорогому для меня человеку, моей «Бусинке», так я ее называла. Это рассказ, в котором отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны и ныне уходящего.

С моей любимой бабушкой у меня связаны теплые воспоминания моего детства, юности. В детстве, когда мои родители были на работе, она оставалась главной в доме над сорванцами: моей старшей сестрой Дашей, мной, и двумя братишками Алексеем и Павлом. С детства она нас приучала к труду, порядку, уважению старших. Только она готовила с нами суп из свежей крапивы, учила стряпать пирожки, булочки, лепешки. С ней мы ходили по грибы. Проводили вечера за чтением книг. У нее была особая любовь к железной дороге, она даже, не глядя на проходящий поезд, электричку могла сказать сколько вагонов. В детстве я часто с ней занималась по математике, благодаря ей у меня была хорошая успеваемостью по этому предмету. Они с дедушкой Евтеевым Юрием Ивановичем держали хозяйство, корову, коз, и куриц. Бабушка часто кипятила молоко и мне оставляла пенку, которую я очень любила.

Моя бабушка, Леонидова Лидия Гаврииловна, родилась 20 августа 1934г. в городе Копейск Челябинской области. zxrr

Родители: Негруля Гавриил Алексеевич 1900 г.р. и Коженко Анастасия Сергеевна 1907 г.р. имели большую многодетную семью из 11 детей, Лида была 5. Отец где их только не возил, жили по разным городам, все родились в разных местах.

Вспоминая школьные годы, говорила: «В Казахстане ранняя весна уже в апреле. Мы бегали босиком по зеленой травке. На улице тепло. Отец тогда болел чахоткой, и он лежал в больнице. В то время, если человек болел тяжелой болезнью не говорили, чтоб люди веру не теряли. А к маме подошел врач и сказал, когда его выписывали в 1940 году: «Готовься, когда начнут распускаться на деревьях почки, он помрет». А ему больные, с кем лежал сказали найти собачку беременную, чтоб она родила, откормила щенков месяц и забить, вытопить жир и пить, и ты поправишься.

Лидия Гавриловна, 23 года.

Пришлось так и сделать, что только не сделаешь ради своего здоровья. Он поправился, почувствовал, что он здоровый в больницу не пошел. Пошел в военкомат, хотел идти на войну, но боялся, что мы с голоду помрем, а советская власть о нас позаботится, но его документы посмотрели и выгнали. Ему было на то время 43 года, он раза три к ним ходил, а его выгоняли, потом поехал в район, потом посылал документы в область. В январе 1943 г. кто-то на него обратил внимание. Проверили его, сделали комиссию и взяли его в труд- армию в Барнаул, там он немного побыл и его перевели в Бийск на танковый завод. В начале июня 1943 г. он прислал «треугольник» полевой почтой и наш адрес, написано было химическим карандашом «Надя, я попал в веселую семью танкистов, они собрали танк, иду на передовую. Полевая почта. Пока не пиши мне ничего». Вот так он ушел на войну и больше никогда о нем ничего не слышали, и не видели.

В 1941г. мне было 7 лет. Я пошла в 1 класс. А обувь моя была из скотской шкуры. Мама сделает круг, зашнурует и сзади заделает шпагатом, вот в этом я и ходила. Снег таял, а морозов не было, но пока дойду до школы все ноги мокрые. Приду в школу и плачу, а учительница, Екатерина Ивановна, говорит: «Лида, что ты плачешь?» А я мне папу жалко, но что ноги замёрзли, что мокрые не говорила. Детям мама шила штаны, рубашки, телогрейки из мешка. А жили мы в землянке, выкопанная земля примерно с метр, а наверху из глиняных кирпичей, окно на полу. «Давали земли по 15 соток. Садили на поле кукурузу, подсолнухи, тыкву, картошку, но она мелкая была. Транспорта своего у нас не было, от колхоза по очереди давалибрички, запряженные в быка, или в двух. И вот если мама успеет это собрать, то успеет. Кочаны кукурузы росли большие, а те что попозже, то помельче. Пока ее очередь на бричку подойдет, поедет собирать, что осталось, что не утащили. Большие кукуризины повыломают, подсолнухи большие снимут, и вот что останется, то нам. На мельнице перемелют из кукурузы муку. Мама готовилаиз кукурузылепешки «мамалыгу». Подсолнухи возили в районный центр в Талдык Курган, взбивали масло подсолнечное. Хлеб давали по карточкам. Это был не хлеб, а пластилин: там были и окурки, и веревки от мешков, и солома. А я до крошки хлеб разберу, все что плохое выкину, а то что оставалось, ела, не знаю, как я выжила. А вот когда война кончалась, появился белый пушистый хлеб, как же я его ела. Я, когда даже сюда в Сибирь 1953 году приехала, не могла наесться хлеба. Вот вагон-лавка ходил. Возьму булку хлеба, солью посыплю и с водой, полбулки за раз съедала. Было хлопковое масло, растительное очень редко было».

Но несмотря на наше очень тяжелое детство, жизнь меня не сломала. Мама с детства приучила нас к труду, благодаря этому нам удалось выжить. А труд наш был в том, что все домашнее хозяйство было на наших детских плечах.

Когда жила еще в Казахстане, устроилась на почту доставщиком телеграмм, заодно училась на телеграфистку. Выполняла работу секретаря машинистки. Благодаря этому научилась быстро набирать текст на печатной машинке. С детства была мечта работать на железной дороге, но в Казахстане в те времена было не просто устроиться без образования. Немного отработав, встретилась с подружкой и в ходе разговора узнала, что в Сибири, в Иркутской области, можно устроиться на железную дорогу без образования, но в процессе работы получить его. Недолго думая, она отправляется В Сибирь. По приезду устраивается на железную дорогу приёмосдатчиком. Выдали бушлат, кирзовые сапоги и военную шапку. Морозы стояли под 40 градусов и больше. Но любовь к железной дороге была сильнее. Вызвала свою семью, и они все перебрались в Иркутскую область поселок Тайтурка, на железнодорожную станция Белая. Там им дали небольшой дом. Работа приёмосдатчика заключалась в том, что нужно было ездить в разные места и принимать груз. В одной из таких поездок познакомилась со своим будущим мужем Леонидовым Василием Сергеевичем, который работал в воинской части заведующим столовой. Родились две дочери Елена 1956г.р, и Надежда 1958 г.р., но по семейным обстоятельствам расстались. Не теряя силу и веру в лучшее будущее, шагала по карьерной лестнице.

Была переведена на должность товарного кассира. Здесь она знакомится с Евтеевым Юрием Ивановичем в 1957году перед новым годом. njyt

Лидия Гавриловна и Юрий Иванович

У него сын Владимир от первого брака. С этого времени свой жизненный путь продолжают вместе. Спустя небольшое время, в 1960 году ее повышают на должность старшего товарного кассира. Затем заместителем начальника. И, наконец, начальником станции Белая. На железной дороге моя бабушка отработала 37 лет и 10 месяцев.

dgsfg

Лидия Гавриловна и дочери Елена, Надежда.

3etwetr

Лидия Гавриловна и внуки (слева на право Сергей, Алексей, Юрий, Елена, Виктор, Олеся, Любовь, Дарья.

Уйдя на заслуженный отдых. Стала заниматься воспитанием внуков, правнуков. Садила огород, любила цветы, особенно те, которые приносили какую-либо пользу: герань, алое, денежное дерево и другие. Потом из них делала различные натирания. Летом сорвёт лист капусты, сверху платок и полоть грядки, очень она это любила, после нее и травинки не найдешь. Всегда рядом с ней ее рыжий кот Семка. Она была рукодельница: любила вышивать крестиком, вязать крючком салфетки, сумочки, мочалки. Была очень шустрая старушка, любила ходить пешком.

hj

Моя "Бусинка" - Лидия Гавриловна, 87 лет.

Слушая рассказы своей бусинки, я часто ловила себя на мысли о том, что, несмотря на многие трудности, бабушка говорила о своей жизни радостно. Ее поколение много и тяжело трудилось, выстояло войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпало на их долю.

После себя моя бабушка, оставила богатую родословную: 2 дочери, 1 приемный сын, 15 внуков, 27 правнуков, 1 праправнук.

Заведующая Тагнинским филиалом:

Елена Владимировна Авраменко.