Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Уважаемый посетитель !

Билеты  на экскурию в Тагнинский музей можно приобрести онлайн (и по Пушкинской карте) по ссылке ниже:

Мария - трактористка.

Первое мое незабываемое знакомство с Нитяжук Марией Ильиничной произошло в ноябре 2005 года, когда моя семья переехала в деревню. Невысокого роста, худенькая старушка (в то время ей было уже за 80) носила по одному полену домой, чтобы натопить печь. Я решила ей помочь. - Не, девка! Я сама буду носить. Пока бегаю – живу, надо двигаться!» - запомнились ее первые слова. Она пригласила меня в избу. На столе уже подходило тесто. Хозяйка разделась, помыла руки и быстрыми ловкими движениями раскидала его по формам. Тесто еще немного постояло, и она отправила его в русскую печь. Ах, какой аромат стоял в избе и на улице! … Мария Ильинична в те годы еще держала небольшое хозяйство: две свиньи, курочки, кот по кличке Теша. Большое разнообразие цветов летом в ее палисаднике радовало яркими красками и ароматом. А осенью мы не раз с ней на лодке переплывали речку. Там, на горе напротив наших домов, было полно груздей и опят. Она так ловко забиралась на гору, что могла дать фору молодым!

О Марии Ильиничне не раз писали в местной газете «Сельская новь». Непростая жизнь была у нашей односельчанки. Родилась она 10 июля 1923 года в с. Чернавка Тамбовской области, что в 5 км от Москвы, в крестьянской семье Клинкова Ильи Ивановича и Агафьи Максимовны. После Марии появилось еще 5 детей. Семья была бедная. Ходили босиком, держали одну корову на двоих хозяев. С 9 лет Мария пошла в школу, но закончила только 1 класс. Из-за бедности родителей не смогли купить ей ботинки, а в лаптях было стыдно идти в школу. 10 - летней худенькой девчушке пришлось рано познать тяжелый крестьянский труд. Зимой ездила с отцом за липняком, наравне с отцом детскими ручонками рубила липу на прутья, привозили домой, топили печи. Марии вместо детских игр, приходилось все лето собирать коровьи лепешки, сушить, топить печи. Вместе с отцом убирала табак. Каждая семья должна была сдать государству по 100 кг табака. Работа трудоемкая: ручная перекопка земли, высаживание в большом количестве рассады, поливка, прополка, обрывание цветов с каждого растения, чтобы табак был крепким. Затем уборка и сушка. И это все вручную. В зимнее время на каждый дом привозили 15 снопов ржаной соломы, из которой плели соломенные щиты, для укрытия грядок для ранней рассады. Отец работал столяром- мало зарабатывал, да и мать, работая летом в полеводстве в летнее время, получала тоже мало.

Голод стал частым гостем в доме. Что делать? Как жить? Решили семьей переехать в Сибирь. В 1940 году, в самые трескучие морозы, они оказались в сибирской деревне Тагна. «Больше всего отца поражало, как женщины наравне с мужчинами валили пилой 2-х ручкой огромные деревья и распиливали на чурки, затем раскалывали на мелкие поленья»,- вспоминала Мария Ильинична. Не успели как следует обжиться, началась война. Завыли, заголосили жены, матери и дети. Забрали на войну и отца Марии, Клинкова Илью Ивановича.

1 июля 1941 года, 17-летняя Мария с другими девушками поехала на месячные курсы трактористов. Окончив их, вернулась в колхоз «2-я Пятилетка». Неделю поработала прицепщицей, затем заменила молодого тракториста Вовк Петра, которого забрали на фронт. И так Мария трудилась 7 лет: четыре года в войну и три после войны. Тяжелая работа, но понимала Мария Ильинична, что победа над врагом зависит от труда каждого человека. Приходилось работать сутками. Пересменка не было. Час, другой отдохнет - и снова за работу. Еда была скудной, часто работала на голодный желудок.

Трудно представить, как худенькая, невысокая девушка справлялась с «железным конем»: трактором «ХТЗ» с металлическими колесами на шипах, без кабины, без стартеров и пускачей. Трудились по 11 часов, а то и более, днем и ночью. Трактора были без фар, кто-нибудь ночью идет впереди с фонарем или факелом- только и смотри, как бы не задавить кого. В лунные ночи ездили на тракторах без света. Работала Мария добросовестно. Время было суровое, за простой техники наказывали строго. Сколько было страха, слез, когда во время пахоты в ночное время, трактор наехал на пень и заглох. Что делать? Как вытащить трактор? И цепь, как назло, осталась в мастерской соседней деревни Рубцовки: от поля 6 км. Но страшнее всего наказание председателя колхоза. Ночь. Лес. Темно. Волки воют! Страшно было идти одной, а Мария запела песню, чтобы волков не слышать, и пошла. Трактор вытащили и снова Мария за руль. И так изо дня в день 4 года: 1418 дней…

Наступил долгожданный день Победы 9 мая 1945 года. Этот день встретила Мария Ильинична в поле. А как ей хотелось в клуб, где проходил торжественный вечер, посвященный дню Победы. Со слезами на глазах просилась у бригадира Ивана Сухарева в клуб, но бригадир не разрешил: готовились к весеннему севу. То ли от злости, то ли от радости, Мария перевыполнила норму. Вместо 3 га вспахала 4 гектара. И, что удивительно, трактор ни разу не ломался! Утром за перевыполнение плана на трактор был прикреплен вымпел, а ее фамилия занесена на доску почета. Так для Марии закончился день Победы.

Жизнь после войны постепенно налаживалась. После военной службы стали возвращаться молодые парни. Молодежь стала собираться в клубе. Мария после работы тоже бегала в клуб. Козырять друг перед другом нечем было. В основном одежда девушек под ремень, а из обуви кирзовые сапоги. Единственным богатством Марии были ботинки, выданные как спецодежда. Подошва была деревянная, а верхняя часть ботинок из желтого брезента. Как Мария дорожила этими ботинками! До клуба их несла под мышкой. Одевала только в клубе. Славилась Маша не только работой на тракторе, но была она первой плясуньей. Кадриль отбивала так, что слышно на улице было. Прохожие говорили: «Это Мария пляшет».

В 1947 году вышла замуж за красивого парня, участника Великой Отечественной войны Нитяжука Ивана Перфильевича. Родили 6 детей, двое умерли в маленьком возрасте, Тамара, Люда, Люба и сын Юрий выросли, получили все образование. В 1974 году муж тяжело заболел и умер. Мария Ильинична с мужем прожила 27 лет, и так Мария больше не вышла замуж. Отработала 16 лет в Тагнинской участковой больнице истопником и санитаркой. В 1975 году у сына Юрия случилось несчастье: умерла при родах его жена, оставив новорожденную девочку. Мария Ильинична опекала и растила внучку, заменив ей мать, пока Таня не закончила Тагнинскую школу и не уехала в Саянск. Это был еще один жизненный подвиг нашей односельчанки, ведь в то время государство, так не помогало опекунам как сейчас.

В 2016 году ее не стало. Она прожила 93 года. Светлая ей память.

Годы идут. С каждым днем все меньше остается людей, переживших трагические дни Великой Отечественной войны. Победу ковали они, такие люди, как Мария Ильинична как ее отец, муж, как многие, и многие другие жители нашей малой родины. Давайте будем помнить и рассказывать о них своим детям и внукам, чтобы никто и никогда не посмел переписать и исказить героическую историю нашей страны.

Автор: Авраменко Ел.В. зав. отделом Тагнинского филиала.

dz