Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Из истории заларинского чести и мужества.

  

Из истории заларинского чести и мужества.

         В последние годы у музея уже собрана и систематизирована довольно большая коллекция документов 19 и 20 века. Особенно на общем фоне выделяется документалистика военных лет. Оно и понятно: Великая Отечественная война была отмечена современниками как грандиозное событие века. Захватническая и неудачная для фашистской Германии война вызвала внутренний духовный протест у каждого здравомыслящего человека. Сердцем и душой отозвались на лозунг власти «Все для фронта! Все для победы!» почти все граждане страны , в том числе и заларинцы. Государственный архив Иркутской области вместе с коллегами из районов довели до сведения музеев все протоколы заседания Заларинского райисполкома и РК ВКП(б). Мною извлечены из Архива новейшей истории копии списков   руководящего состава района в возрасте, превышающий 46-летний рубеж- на резерв. Составляются списки людей, не внушавших своими высказываниями и действиями доверия. Практикуется «кнут» для тех, кто отстает в уборке урожая, в сборе займов, взносов, подарков, помощи семьям раненых и погибших. Особенно ставится вопрос о помощи эвакуированным семьям. Все это - жестко, без проволочек и в цель. Не забывается и активное поощрение передовикам. Словом и делом власти отмечают всех отличившихся людей. Мелькают имена, фамилии, сводки, даты. График работы властей был очень напряженным и мощным. Газеты писали о трудовых подвигах земляков: на всю страну гремел почин бригадира женской тракторной бригады О.Я. Мутиной. Все существующие на территории района советы ветеранов войны и труда   считали за святой долг сохранить для истории имена участников фронтов и трудового тыла. Фотографы   обязательно делали снимки фронтовиков - и тоже на долгую память. И все время - бесконечным потоком: воспоминания, воспоминания льются рекой вечной памяти…

         В данном формате невозможно представить полную картину военных лет в районе. Хочется подчеркнуть, что многое особенно и неизвестно для широкой аудитории. Документы дают много новых имен, новых фактов. Их выделяешь автоматически, когда знакомишься с новым материалом.

       Одно имя - Батков Николай Афанасьевич - встречается во многих письменных источниках о военном времени. В некоторых документах его называют Николаем Ивановичем, но это ошибочно. Николай Афанасьевич ярко вошел в историю района. Рядовой пчеловод колхоза « Коминтерн» в ответ на призыв Иркутскому обкому ВКПб добровольного взноса денег на строительство танков « Иркутский колхозник» решил внести 5000 руб. Колонна танков «Иркутский колхозник» в июне 1944 года была включена в состав 40-й гвардейской танковой бригады. (Всего за годы войны на средства иркутян было построено семь танковых колонн).

          Николай Афанасьевич написал в письме на имя ОК ВКПб: « Пусть в строю грозных машин будет машина, построенная на мои трудовые рубли, заработанные честным трудом в колхозе. У меня три сына в Красной Армии. Посылая их, я дал им отцовский наказ беспощадно уничтожать фашистских двуногих зверей».

         Факт этот не может не вызывать уважение к личности. Это был подвиг и поступок высшего порядка. Сбор средств жителями Иркутской области начался 03.11.1942 г. Сообщение в «Правде» от 21.01.1943 г. Колхозники Иркутской области собрали 58 млн. руб. и 5 кг золота на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». С помощью работников Заларинского ЗАГСа Т.В. Останковой и Л. С. Барушко устанавливаем для истории точное имя и отчество. Там же мы узнаем, что Николай Афанасьевич родился в с. Прокопьевка Новгород-Саверского р-на Черниговской губ. Только однажды фамилия встретилась в церковной книге Танинской церкви за 1921г.: Баткова Марфа 1902г.р. вышла замуж за Алексеева П. Если она его родственница, то они переселенцы по Столыпинской реформе. Но возможно, что он прибыл с Черниговщины на строительство колхозов в Сибири в 1930-ые годы. Умер Николай Афанасьевич в возрасте 86 лет 22 июня 1972 г. в пос. Залари. Супругой Н.А. Баткова, а значит, матерью воинов войны была Яковенко Евдокия Евграфовна 1894г.р. Супруги поздно зарегистрировали свой брак: 12.04.1963года. Очень хотелось бы узнать имена   трех сыновей супругов - участников войны. Ни одного из них не оказалось в наших списках из 8 000 чел., предназначенных для Книги Памяти Заларинского района!   ЗАГС помог нам установить одного из них. Георгий Николаевич родился в 1917году на родине его матери - в Гомельской области, с. Быч.

        Сотрудник музея Алексеева И.Л. отыскала документы на сайте «Мемориал», подтверждающие его участие на войне: он был призван из пос. Залари в июле 1939г. Служил заларинец в составе 79 стрелковой дивизии ДВФ старшим сержантом. Командир отделения разведки 163 отдельного истребительного дивизиона, он получил важную медаль военного времени: «За боевые заслуги». Им было разведано и установлено расположение 11 дзотов и двух наблюдательных пунктов во время Южно-Сахалинской военной операции между пунктами Котоп-Китон - Китонский Ур в боях с Японией в августе 1945г. Это были события, связанные с удержанием развязки войны на Дальнем востоке.

Проживал участник войны на ул. Лево - Октябрьской пос. Залари.

         А вот кто еще двое Батковых ушли на фронт? Как звали их? Может, кто-то из заларинцев располагает какой-нибудь информацией о славной семье Батковых? А может родственники их живут в Заларях? А вдруг нам повезет, и найдется фотография славного главы мужского семейного братства и его сыновей?

Телефон музея: 8 952 629 74 97,

Макогон Г.Н., директор музея.

Image 1